2010年 05月 30日
咲きました
|
今年もしょぼいけどなんとか咲きました。
南国の花、ブーゲンビリアです。
小さい白い花が3つ。
雑誌に載っていたレシピ通り、黒糖焼酎ときび砂糖、青梅で。
早く飲みたい!
by gula_id
| 2010-05-30 15:56
| 南国の花
|
Comments(2)
Commented
by
soul-harmony
at 2010-06-02 09:13
x
ブーゲンビリアきれいですね~。
ピンクのところが花ではないと知ったとき、小さな衝撃でした(笑)
梅酒楽しみですね。
手作りは格別ですよね!
黒糖焼酎ときび砂糖って、ヘルシーな感じ♪
私も毎年実家に梅酒作りの手伝いに行くのですが、今年はなんやかんや忙しく、行ってません。
・・・ってことは、もらえないってことなんですよ~。
さびしいな。
今からおうちで漬けるかなぁ~。
でも置いとく場所ないなぁ・・・
ピンクのところが花ではないと知ったとき、小さな衝撃でした(笑)
梅酒楽しみですね。
手作りは格別ですよね!
黒糖焼酎ときび砂糖って、ヘルシーな感じ♪
私も毎年実家に梅酒作りの手伝いに行くのですが、今年はなんやかんや忙しく、行ってません。
・・・ってことは、もらえないってことなんですよ~。
さびしいな。
今からおうちで漬けるかなぁ~。
でも置いとく場所ないなぁ・・・
0
Commented
by
gula_id at 2010-06-02 21:00
ionママさん☆
梅酒、実は私もいつも実家からもらってました。
たまたま雑誌にレシピが載っていたので作ってみようかな、という気になりました。
置く場所、困りますね。
4リットルの容器は結構場所とるので、気持ち少なめの3リットルにしてみました。(あまり変らないですが^^;)
漬けてからネットで調べてみたのですが 梅酒には氷砂糖がいいみたいですね。ゆっくり溶けるので梅にしわがいかないそうです。その方が梅のエキスがよく引き出せるそうですよ。
ionママさんもぜひmy梅酒を造ってみてくださいね~^^
梅酒、実は私もいつも実家からもらってました。
たまたま雑誌にレシピが載っていたので作ってみようかな、という気になりました。
置く場所、困りますね。
4リットルの容器は結構場所とるので、気持ち少なめの3リットルにしてみました。(あまり変らないですが^^;)
漬けてからネットで調べてみたのですが 梅酒には氷砂糖がいいみたいですね。ゆっくり溶けるので梅にしわがいかないそうです。その方が梅のエキスがよく引き出せるそうですよ。
ionママさんもぜひmy梅酒を造ってみてくださいね~^^