2008年 11月 25日
マルメロ
|
今月初め、りんご園にお邪魔した時にもらったこの果実。
名前を聞いたのにすっかり忘れてしまいました。
マロニエだったかな…マルミエだったっけ・・・
なんだっけ~~??
こんなときはネットで調べます。
カリン似のこの子は一体何て名前?
すぐ出てきました。「マルメロ」だそうです。
またまたジャム作りました。
マルメロ1個を皮を向いてうすく切り、塩水をくぐらせて砂糖80gとレモン汁大さじ2杯を圧力鍋に入れ加熱。3分シューシュー後水分がなくなるまで煮詰めます。
この前のりんごジャムの時と同じようにあっという間にできました。
煮沸したガラス瓶に入れできあがり。
甘酸っぱくておいしい~!蜜柑と洋ナシと花をミックスしたような味♪
マルメロ、くせになりそうです。
名前を聞いたのにすっかり忘れてしまいました。
マロニエだったかな…マルミエだったっけ・・・
なんだっけ~~??
こんなときはネットで調べます。
カリン似のこの子は一体何て名前?
すぐ出てきました。「マルメロ」だそうです。
この前のりんごジャムの時と同じようにあっという間にできました。
甘酸っぱくておいしい~!蜜柑と洋ナシと花をミックスしたような味♪
マルメロ、くせになりそうです。
by gula_id
| 2008-11-25 15:42
| 気になる野菜・果物
|
Comments(0)