2008年 12月 23日
ヤーコン
|
このサツマイモのような野菜、ヤーコンというそうです。
私は全く知らなかったのですが南米原産で食物繊維・ミネラルが豊富な低カロリー野菜なんだそうです。キク科の根菜で葉はお茶にしたりするそう。
「生でも食べれるよ」「キンピラにしてもおいしい!」と聞いたので早速買ってみました。 味のほうはまた後ほど。。。
今年はじめて出会った野菜や果物がいっぱいあります。
「曲がりねぎ」「むかご」「筆柿」「にっこり」・・・
そういや「とちおとめ」もたくさん食べたなー。(関西ではとよのかが主流?)
↑どこに住んでるかばれちゃいますが。
来年はどんな野菜や果物に出会えるかな?
雑穀類も今はとても豊富にあって、外で食べても雑穀米で出てきたりするので
白いごはんを食べる機会が減ってしまいました。
ただいまうちはプチプチした食感の「アマランサスごはん」月間です。
「生でも食べれるよ」「キンピラにしてもおいしい!」と聞いたので早速買ってみました。 味のほうはまた後ほど。。。
今年はじめて出会った野菜や果物がいっぱいあります。
「曲がりねぎ」「むかご」「筆柿」「にっこり」・・・
そういや「とちおとめ」もたくさん食べたなー。(関西ではとよのかが主流?)
↑どこに住んでるかばれちゃいますが。
来年はどんな野菜や果物に出会えるかな?
雑穀類も今はとても豊富にあって、外で食べても雑穀米で出てきたりするので
白いごはんを食べる機会が減ってしまいました。
ただいまうちはプチプチした食感の「アマランサスごはん」月間です。
by gula_id
| 2008-12-23 11:20
| 気になる野菜・果物
|
Comments(4)
Commented
by
kupukupu04 at 2008-12-23 15:42
日本って狭いようで広いんですね。
「にっこり」って名前、可愛い^^
「にっこり」って名前、可愛い^^
0
Commented
by
asty-flower at 2008-12-23 19:18
こんばんは^^
やーこん、知っていますよ~。
料理方法はきんぴらが一番おいしいかもしれませんね^^
毎月行っている森に「むかご」がたくさん生っているんですよ~。
自然のままのむかごをちょこっとだけ頂いて油で揚げてみたらホクホクの
食感でおいしかったですよ~(#^.^#)
やーこん、知っていますよ~。
料理方法はきんぴらが一番おいしいかもしれませんね^^
毎月行っている森に「むかご」がたくさん生っているんですよ~。
自然のままのむかごをちょこっとだけ頂いて油で揚げてみたらホクホクの
食感でおいしかったですよ~(#^.^#)
Commented
by
gula_id at 2008-12-24 23:34
kupukupuさん☆
かわいい名前ですよね。
大きな梨なんです。最近よく食べます。
梨は鳥取の~二十世紀なし~♪(←梨のCM)が好きなんですけど今住んでいるところは青い梨よりも赤い梨が主流のような。。。
おもしろい名前がついていると「なんだろう?」とつい買ってしまいます^^;
かわいい名前ですよね。
大きな梨なんです。最近よく食べます。
梨は鳥取の~二十世紀なし~♪(←梨のCM)が好きなんですけど今住んでいるところは青い梨よりも赤い梨が主流のような。。。
おもしろい名前がついていると「なんだろう?」とつい買ってしまいます^^;
Commented
by
gula_id at 2008-12-24 23:47
astyさん☆
やーこん、ご存知でしたか!生で食べたら甘みのない梨のようでした。
明日はきんぴらにしてみますね!
むかご、初めて聞いたときは虫の名前かと思いました。
astyさんがおっしゃるようにホクホクしておいしかったです。
ミニニュアのお芋みたいでかわいいですよね。
さて、次は何を試してみようかしら??
やーこん、ご存知でしたか!生で食べたら甘みのない梨のようでした。
明日はきんぴらにしてみますね!
むかご、初めて聞いたときは虫の名前かと思いました。
astyさんがおっしゃるようにホクホクしておいしかったです。
ミニニュアのお芋みたいでかわいいですよね。
さて、次は何を試してみようかしら??